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●ビタミン製剤
ビタミン類は脂溶性と水溶性に大別され,これらの摂取量の多少に起因する健康障害は,欠乏症や摂取不足によるものだけではなく,過剰によるものもある。
(脂溶性ビタミン[ビタミンA,D,E,K]:欠乏症<過剰症。水溶性ビタミン[ビタミンB,Cなど]:欠乏症>過剰症)
ビタミン類においては他の栄養素と同様に,健康の維持・増進と欠乏症予防のための「推奨量」(これらの設定不可なものについては「目安量」)や過剰摂取による健康障害を未然に防ぐことを目的として「耐容上限量」が設定されている(
表1 脂溶性ビタミン推奨量と耐容上限量,
表2 水溶性ビタミン推奨量と耐容上限量)。
参考文献
日本人の食事摂取基準 (2010年版).厚生労働省ホームぺーージ.
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